• 15 de diciembre de 2024 05:51

Ministro de Turismo Sr German Cardozo en Pan de Azúcar

Jul 25, 2021

Con la presencia del Sr Ministro de Turismo German Cardozo, el Sub secretario de Turismo Remo Monzeglio Bentancor, el Director de Turismo de la Intendencia de Maldonado Sr Martin Laventure, la Sub Directora Melina Betancourt, el Alcalde de Pan de Azúcar Sr Alejandro Echavarría, Concejales, Mónica Suarez, Marita Alfonzo y Juan Martínez, se realizo una recorrida por el camino asolidados en Nueva Carrara. Visitando esta vez , tres puntos estratégicos del proyecto Corredor Turístico en la zona de Pan de Azúcar, Km 110 y Nueva Carrara.

En la tarde de este viernes 23 de julio, el Ministro de Turismo junto a autoridades del gobierno nacional, departamental y local realizaron un recorrido visitando la Chacra turística ´´La Anyta´´, ubicada en Camino Charles Darwin. En el lugar se realizo una visita guiada por los olivares, plantaciones de limoneros y viñedos. Donde a orillas del arroyo Pan de Azúcar, se están construyendo cabañas para brindar al turista el alojamiento que Pan de Azúcar estaba necesitando .
Visitando y conociendo el funcionamiento de su fabrica  de aceites de oliva, en diferentes envases, además de Lemonchelo y vino.
Entre otros atractivos se destacan también todos los productos de cosméticos en base a aceite de Oliva .
Finalizando con una degustación de diferentes sabores de aceites .
Siguiendo el recorrido a pocos Km se llega a la Estancia Turística de Pozos Azules. Allí el propietario del lugar, mostró el Museo Indígena que esta construyendo para los visitantes y cuenta de una feria artesanal que tendrán con vecinos de la zona que realizan y elaboran productos envasados y artesanías del lugar . Esta estancia se alquila a turistas en toda época del año.
Y finalizando unos km más por el camino se llego al Parador Las Animas, en Nativa. Un lugar ideal en un ambiente excepcional, donde el público en general y el turista  pueden apreciar los atardeceres en las sierras, con una excelente  atención y degustar de una exquisita cena .

 

FM PAN DE AZUCAR entrevisto precisamente en el lugar al Sr Ministro quien nos decía lo siguiente :

FM Pan de Azúcar– Ministro estuvo reunido en estos días con el Sr Intendente Enrique Antia y decía que veía una gran probidad que esta temporada sea mejor ?

Ministro German Cardozo -Sin dudas, nosotros tenemos la firme esperanza y expectativa puesta en la baja consolidada, que ha llegado para quedarse, de casos de contagios del virus, que nos ha tenido con una emergencia sanitaria, con las fronteras cerradas. Esto permite que podamos planificar en términos diferentes, como lo habíamos podido hacer hasta el momento, si todo sigue así y no surge alguna complicación. Uruguay hoy es el país de las tres Américas con mayor índice de vacunación, vamos primeros, hemos pasado en las ultimas semanas a chile y Canadá que estaban por encima de Uruguay. Hoy de las 3 Américas es el primer país y lo estamos logrando de manera constante y consolidada. Los próximos 60 días vamos a pasar el umbral del 80 por ciento de los uruguayos vacunados con segunda dosis y esto hace superar el 70 por ciento que había impuesto la organización de la salud para lograr la inmunidad de rebaño. Con toda esta realidad de planificación estamos en condiciones de prever una apertura gradual de fronteras para personas extranjeras vacunadas a partir del próximo mes de setiembre,

FM Pan de Azúcar – Al designarlo como Ministro de Turismo , tuvo que salir a recorrer el país , me imagino que se encontró con lugares privilegiados por la naturaleza,  se sorprendió con algunos de esos lugares ?

Ministro German Cardozo -Si creo que lo que tiene que hacer alguien que tiene la responsabilidad que tengo yo, es enamorarse del país que tenemos porque lo primero que tenemos que hacer es convencernos de las riquezas, de los recursos naturales para convencer a los uruguayos que salgan a descubrir en una cantidad de casos o en redescubrir en otros su país. Tenemos un hermoso país con recursos de todo tipo, con ofertas absolutamente diversificadas para todos los gustos.

Teníamos uruguayos que viajan por año a Europa a Estados Unidos,  al Caribe y no conocían el Uruguay profundo, creo que esta ha sido una magnifica oportunidad para lograrlo, para estimular el desarrollo de diferentes destinos que tenemos que van desde la serranía, desde los emprendimientos agro turísticos como los olivares que estuvimos, hoy en pan de azúcar como puede ser las visitas al avistamiento de ballenas turismo costero avistamientos de aves, las sierras o navegar las islas del Río Uruguay. Tenemos una oferta muy rica, muy diversa. Hay una explosión de visitantes en las áreas naturales que forman parte del sistema nacional de áreas protegidas. Creemos que tenemos que trabajar para agregarles servicios a estos destinos que están teniendo una importantísima cantidad de visitantes pero obviamente tenemos que adaptarlos que agiornarlos para que el servicio sea de calidad. Hay una fuerte actividad en lo que es la hotelería, el hospedaje. Sobre todo en el interior del país ha crecido de manera notoria, de manera exponencial casi que en un 100 por ciento la movilidad turística interna.

En la puerta del universo del turismo, previo a la pandemia, el 28 por ciento se lo llevaba el turismo interno y el 72 por ciento el turismo externo, lo cual nos definía como un país de turismo receptivo del extranjero.

Dada la realidad que teníamos que asumir y afrontar, ese 28 por ciento pasó a ocupar el 52 por ciento. Como fue la ocupación el mes de enero, es una tendencia muy importante, un crecimiento muy significativo que ahora que podamos dar paso a la apertura de fronteras no podemos descuidar. Me parece que llego para quedarse el crecimiento de esta corriente, el uruguayo sale más. Eso lo podemos cotejar todos los fines de semana, no solo los fin de semana largos y feriados, sino que cualquier fin de semana en cualquier mes, mayo, junio, julio hay  gran movilidad a lo largo y ancho de la costa pero también de todo el corredor termal y del Uruguay profundo.

Es muy importante consolidar este desarrollo interno que hemos logrado para que cuando podamos dar el paso, que podamos recibir turistas extranjeros, poder lograr el efecto rebote que queremos que le va a venir tan bien a los operadores, pero fundamentalmente a los trabajadores del sector turismo y servicio que tanto están necesitando sus puestos de trabajo .

FM Pan de Azúcar-En otras ocasiones dijo en FM Pan de Azúcar que iba a apoyar a Maldonado y a Pan de Azúcar, hoy lo esta haciendo, viniendo y recorriendo este corredor turístico al que ha llamado el Alcalde. Que le pareció lo que vio para el turismo ?

Ministro German Cardozo – Muy interesante, hay proyectos ya desarrollados consolidados, como estamos hoy aquí en parador las animas, un lugar espectacular que ofrece una calidad de servicios a demandas de exigencias, lo que son los proyectos agroturísticos de los olivares, las estancias de campo con desarrollo de fauna, visitas de avistamientos, lo que son los pozos azules, los miradores de las animas.

Creo que forma parte de una propuesta muy integral y de desarrollo que se agrega al turismo costero que puede ser de sol y playa en los meses de verano, y turismo costero como puede ser el avistamiento de ballenas que podríamos estar teniendo ahora. Es un aprovechamiento de la costa que podemos tener en meses de baja temporada como un recurso natural a una distancia muy cercana de la costa. Se puede realizar un circuito integral que le agrega una definición distinta de un destino al otro. Creo son complementarios y que lo más importante es que le da estabilidad y rompe con la estacionalidad de sol y playa, le da sustento y actividad al turismo y sus emprendimientos con cierta estabilidad los 12 meses del año .

FM Pan de Azúcar -Que pasara con los festivales, estamos con la expectativa del Abrazo del Solís y de Dulce Corazón del Canto?

Ministro German Cardozo -estuvimos conversando con el alcalde de Pan de Azúcar estos temas, tenemos toda la voluntad de trabajar y colaborar desde el Ministerio de Turismo con estos eventos tan importantes para estos dos municipios del departamento de Maldonado, como lo son Pan de Azúcar con Dulce Corazón del Canto y Abrazo del Solís en el Municipio de Solís.

Tenemos la firme esperanza de poder lograrlo,  tal vez no en noviembre. Estuvimos ayer conversando con la alcaldesa para que de manera excepcional  proyectar y realizarlo en el mes de marzo o abril del año que viene y de esa manera tener las dos actividades consolidadas en desarrollo.

FM Pan de Azúcar -gracias por su tiempo e información  ministro

Ministro German Cardozo -a las ordenes .

 

Por otra parte charlamos con nuestro Alcalde Alejandro Echavarría

FM Pan de Azúcar- Alcalde como vio esta jornada , en el recorrido del corredor turístico, uno de los proyectos de su gobierno, acompañado por el Ministro, jerarcas del gobierno nacional y departamental ?

Alcalde Alejandro Echavarría -nos sentimos muy bien, contentos,  acompañados del Ministro el cual fue compañero en la Junta Departamental. Quería conocer estos proyectos nuevos que se están armando y estuvimos visitando establecimientos nuevos, en esta oportunidad visitamos Chacra La Anyta, complejo turístico muy nuevo, también establecimiento Pozos Azules y por ultimo Restaurante Las Animas.

Próximamente volveremos a visitar chacra La Pampa, Restaurante la Casa de la Abuela, los Helados de Angelito y otros lugares turísticos. En esta jornada fueron estas tres visitas, fue muy productivo y organizaremos para más adelante la visita a los otros emprendimientos y seguir sumando lugares a esta zona.

FM Pan de Azúcar.

Así es como nuestros gobernantes, Alcalde y Concejales vienen trabajando arduamente para este corredor turístico que le traerá a Pan de Azúcar y zonas a adyacentes, aparte de visitantes, puestos de trabajos, como artesanías y gastronomía.

 

IMAGENES

LA CHACRA DE ANYTA

 

ESTANCIA TURISTICA POZOS AZULES

RESTAURANTE LAS ANIMAS – LA NATIVA